Wednesday 18 May 2011

狮子岩,失落的空中宫殿


来到斯里兰卡,学会的第一句也是唯一的话是“Ayubowan”,意指希望对方长生,说的时候必须双掌合十,手臂高抬,才显得出诚意。

离首都科伦坡169公里外,约三个半小时的车程,在乡镇小路已经远远地看到状式一只坐伏雄狮的巨岩,突出于热带丛林之中,非常耀眼。

尽管斯里兰卡一直吹说这是世界第八奇迹,也不是说了便算。不过,这个融合了自然与宗教,带有神奇色彩的西吉利亚狮子岩(Sigiriya Lion Rock),绝对值得花上一整天。

狮子岩是斯里兰卡国宝级古迹,海拔377米高的岩顶上,曾有一座壮丽宏伟的宫殿,以当年的人力与物力,想像工程之艰巨,不可思议。空中皇宫曾一度作为僧侣修道之地,后来消失在丛林之中,直到19世纪英国殖民时代才重新被发现,如今,岩顶留剩一片废墟。

不知怎的,听说这座空中宫殿的神秘传说时,不禁要笑出来。

传说是这样的:公元5世纪后半,王子卡西雅伯(Kasyapa)弑父篡位,为了怕人报复,花了30年时间在陡峭的西吉利亚山顶兴建堡垒式的皇宫,居住在那里。为了安抚父亲的灵魂,卡西雅伯还命人在石山悬崖画了许多丰满半裸的仕女图。

弑父杀夺位的事,中国历史里不少,倒不希奇。但当了皇帝却自困山中,与世隔离,上下山还得费一番功夫,到底是获得还是失去呢?真想笑古人傻。这个空中皇宫最终躲不过侵略,卡西雅伯被皇兄追杀陷入泥沼而亡。用恶心夺来名与利,终逃不过恶下场。

比起大自然的高山峻岭,200公尺并不是一个太高难度的挑战,但也要蓄足精力,才能一气呵成。一般游人从西门进入,先通过护城河,平地上是一些城墙及水池,这些拥有千年历史的古代遗迹,联合国文教组织(UNESCO)将之列为人类文化遗产,拨款和保护。经过复修,虽然无法再呈现完整的原貌,但四周环境幽静,足以令人发古思幽情。


用岩石地形修造的梯阶慢慢攀爬,一路穿过不少巨大山石,首先想要看的,是那一幅幅令人遐思的著名半裸彩画仕女。

目前供游参观的彩画,由一个螺旋转梯衔接,上下都得小心。这些女人也真不简单,先把人搞得团团转才见上一面。小小的岩洞里,保存8幅较完好,色彩鲜丽,造型生动的仕女图。她们头戴宝冠,手持鲜花,体态丰盈,臀部以下被迷雾遮盖,细看之下,其中一人多了只手掌,另一人多了个乳头。

据说在狮子岩四周的悬崖,原有500多幅彩图,如今仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌。供参观的彩图保卫森严,照相不准打闪光,由于空间狭窄,很快便被不断涌进的人群及汗水味挤出来。

步下螺旋梯后,见到一面长长的金黄色镜墙(Mirror Wall),在阳光照射下闪闪发光。墙面上刻着不少古文字,记录了千年来人们对参观狮子岩后的赞叹文句,是斯里兰卡珍贵的文献。

经过长长的走道,来到了狮爪平台(Lion’s Paws Platform),累的人可歇一歇、买杯饮料,不少当地人也在四周兜售明信片或书籍。穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风擦身而过时,可要小心哦。

抵达峰顶时难不免会兴奋一阵,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模的布局。其中皇家游泳池至今仍保存完好,水是深绿色的,这千多年前的水池,乍看之下和现代水池也真没什么两样。

岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遣,不禁令人想着一千五百年前的卡西雅伯,又是抱着怎样的心情看着他千方百计夺来的天下?

西吉利亚狮子岩入门票15美元,一点都不便宜。不过有一种套票,可在三个月内参观全国包括狮子岩在内的指定文化遗址,对于想走一趟斯里兰卡文化之旅的人来说,比较划算。


No comments: