Saturday 14 May 2011

库克山终于出现在蓝天里


离开山村那一天,才看到库克山的真面目。这座海拔3754公尺的纽西兰最高峰,常年冰雪覆盖,周围雪山环抱,山势峥嵘,壮丽雄伟,在蓝天之下,超凡脱世地傲视着尘间万物。

贴近库克山的最佳地点,肯定是在库克山村(Mt Cook Village)。这里是攀峰基地,也有许多健行路线,无论登山健儿或普通旅人,行脚至此,已避开车马喧嚣,远离尘凡俗事,开始了宁静而清幽的山居日子。

山村人口只有几百人,主要经营与旅游业相关行业,如餐馆或旅店。村内唯一的小学,学生也只有数十人。

隨团游客多数在最堂皇的建筑——Hermitage酒店驻足片刻,吃个午餐或下午茶,如果天气良好,可在酒店阳台观望库克山,然后和爱德门希拉利爵士(Sir Edmund Hillary)雕像合照,或付费参观希拉利纪念中心内的博物馆、3D剧场和天文馆。

希拉利虽不是首个登上库克山的人,却是攀上世界最高峰珠朗玛的第一人,名留史册。纽西兰视他为民族英雄,把他的肖像印在5元纸币。他生前常到这间酒店喝下午茶,粉丝围着他索签名,可惜我晩到了,如果在2008年以前,有机会遇见他,眼睛一定会缠着不放。

对现代人而言,也许这座山更适合叫希拉利山。因为希拉利征服过它,深情凝视着它,而库克船长甚至没见过这座高山。况且,隔开纽西兰南北岛的海峡,已经取名库克海峡,纪念这名在1770年首个抵达纽西兰的英国船长。

不过,更早以前,从南太平洋群岛登陆纽西兰的毛利人把它唤做奥拉基(Aoraki)。根据毛利人的传说,奥拉基隨天父和3个兄弟所乘坐的独木舟触礁倾斜,独木舟化成纽西兰南岛,奥拉基和兄弟们攀上独木舟最高处,形成南阿尔卑斯山脉,而长得最高的奥拉基,就是这座最峰。

10月底的山区还有点冷,却是健行好时节。整个库克山国家公园范围内,共有11条健行路线。我和旅伴从投宿的国际青年旅舍,步行到旅游谘询中心,附近便是两条受欢迎步径的起点——基亚观景区(Kia View Point)和胡克山谷(Hooker Vellay)。

前往基亚观景区的山路并不难行,木板栈道蜿蜒曲折地穿过高山草地直到灌木丛,偶尔有不知名的缤纷鸟儿栖息枝头,山客放慢脚步,屏息静赏瞬间便会飞失的彩影。

Kea其实是世上唯一栖息在高山地段的鹦鹉名称,我们满心期盼都盼不到它亮相,却在一名善意的猎人指示下,遥望立足在高山边崖的喜马拉雅塔尔羊(Himalayan Tahr)的小小身影。

更惊喜是在非花期时刻,找到了两株盛放的库克山百合花。洁白花瓣如纤尘不染的仙女,环抱艳黄花蕊,无端触动了人的心灵深处,通往那一花一世界的想像,原来这天地间的奥秘,不过在一朵清莹脱俗的花中。

步径尽头有个观景台,不少山客已在这里饱览景色,观赏穆勒(Mueller冰碛和冰河,以及连绵的雪山。可是,云雾低垂,掩盖了库克山,久久不愿散去。

胡克山谷路径较为难行,但是山景更加壮。一路朝向庄严的雪山走去,洁白冷凛的胡克河水涛涛流过,耳边不时传来雪崩的巨响,跨越两座雄伟的吊桥是此行的乐趣


回途经过高山
纪念碑,可登高眺望山谷景色。锥形石碑正面挂着一对登山冰镐,背部则挂了不少登山遇难者的名字。

山居3天,宛如与世隔绝,终日悠然望雪山,此中有真意,可是库克山一直蒙着面纱,不欲见人。至到离开的那天下午,长巴司机突然停车路边,原来天气一片晴朗,轻风吹散了云雾,库克山,终于出现在蔚蓝的天空里。


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