Friday 20 May 2011

迎风沙走进吴哥窟


抵达暹粒时,身上沙尘应该有一寸那么厚。

我们从陆路进入世界七大奇迹之一--吴哥窟的朝圣地。在槟城北海上火车时,车厢只有三个,乘客也不多,
20小时后抵达曼谷庞大的火车总站,列车不知何时已经变成一条长长的铁虫。

在喧嚣的不夜城曼谷过一夜,隔天清晨
5时赶上到柬泰边境的列车。5小时车程,硼硬的坐垫没一会儿已让屁股发麻。火车费48泰铢,不仅便宜而且充满异趣。轰隆隆车厢外是绿意盎然的甘榜风景,高高的椰林不断在眼前掠过,青草地、木屋和家畜,安祥宁静地伫立在天地一隅。

车厢内是朴素的当地人,隔座皮肤黝黑的中年妇女腼腆沉默,我们知道彼此的存在,不时互投淡淡的微笑。虽然有点好奇,可是又自制地保持沉默,窗外的世界如此多姿,何必叨叨聒噪划破宁静。


一次又一次出现的男女流动小贩,在长长
车厢内售买充满诱惑的当地食品,男人扛着装满瓶装饮料的塑胶水桶,女人挽着装满甜品面饭的竹篓。竹篓子每一次出现都是不同的内容,尽是惊鸿一瞥的泰国乡村美食。

中午时分的泰柬边境沙尘滚滚,人流不断,属于泰国这边叫Aranya Prathet,柬埔寨那一边叫Poipet。下车后不少人来搭讪,要为我们安排舒舒服服到暹粒。哦,对不起,我们要用自己的方式,日晒雨淋没关系,更不介意花多一点时间。

转嘟嘟车到泰国关卡,很快便被掮客盯上,他们在两地自由穿梭,盯着旅人过境成群结党七嘴八舌,对旅人纠缠不清,令人有点不安。耗下去也不是办法,干脆到附近简朴的餐饮店解决午餐,想不到遇上会讲华语的餐室老板。老板在国共内讧时漂泊到这荒茫边城,下一代的华语已不太灵光了。虽然餐饮不是很合胃口,他乡遇到有故事的华人,也是意外收获。

货比三家地问价,并且坚持不先付钱,以免被骗,最终上了一辆小型卡车(pickup)的露天铁板后座。泰铢在边境通用,每人50泰铢。除了我们四人,后座同坐一个印裔回教徒同胞的目的地和我们一样。另外有三个当地阿嫂、一个祥和的阿叔、一个皮肤黝黑的小女孩、一只鸡和一条狗,人畜济济一堂,顶着炙烈在太阳在沙尘飞扬的路上,颠簸摇晃相处了三小时。


在一个叫
Sisophon的小镇转车,当地人与畜统统下车回家去了。我们每人再付50泰铢,等了一个多小时再开车。这回同挤露天后座的是“太太购物团”。她们真正的身份可能是一群劳动后正赶着回甜蜜家园的妇女,上车前个个疯狂购物,计有数不清的法式面包、龙眼、不知名青果子、墨镜、项链、手表,还讨价还价,不亦乐乎,甚至看上了异乡客的多功能手表,虽然交易不成,双方还是客套有礼。

购物团在半路热热闹闹下车,后大半程路段,只剩五个异乡客用手帕蒙着半边脸,在坑坑窿窿的黄土路上迎着风沙奔驰。路两旁不知名的小黄花随风摇摆,村童骑着脚踏车追逐嬉戏,收割满篓稻米的农夫步履蹒跚,在天地间默守一片纯净的田园风光,像一
幅幅淡彩画在眼前飞过。

从白天到黑夜,天边的云朵慢慢化成橘红色彩霞,向人间作最灿烂的告别。在毫无阻隔的卡车后座看尽无限郊野风光,即使夜再黑,风沙再厚,路途再颠波,也掩不住满心的欢喜。


抵达暹粒,梦里也想着的吴哥遗址便在不远处。按星球指南投宿不再寂寞的旅舍,洗净一身沙尘,也让疼痛的臀部好好休息。
柬埔寨之旅的最绚丽的回忆,竟这一段路程。

隔天开始骑着铁马在吴哥自由闯荡,浏览所有昔日辉煌,曾经迷路,却遇上一池又一池美丽的莲花,赶路到较远的女皇宫遗址观光时,却偷闲在路边和村民一起看乡间耍猴戏。

回程路从金边出发,连过4个渡头到泰国,这,又是
一段旅程篇章了。



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