Sunday 22 May 2011

在里昂遇见小王子


去法国里昂(Lyons)之前,没察觉它是圣艾修伯里的出生之地。抵达里昂时,也没有宏大巍伟的纪念牌立即扑面而来,提醒我那是圣艾修伯里的出生之地。

去里昂是因为它被联合国教科文组织
列为世界文化遗产之一,也是著名的法国美食圣地。里昂旧区确是十分迷人。我投宿的青年旅舍位置在旧区半山,从高处远眺,尽是古墙旧瓦堆砌出来的格局,立着小小长方形烟囱的屋顶,星罗棋布,似是迷阵,却是眼球的美好享受。

我想,这就
当初城市规划的成就了。如果每座城在极力发展追求繁华之际,也顾虑到每盖一个房子将对城市的整体美观形成怎么样的影响,对后人绝对是一个恩泽。我们可以选择不进博物馆不去看废墟古堡,可是探访一座城,无论如何不能不看到由大大小小高高低低的建筑物堆砌而成的面貌。


有个朋友是狂热的《小王子》迷,不但身边有许多小王子饰物,还收集了不同语言版本的《小王子》,包括阿拉伯文。我不小心染上了这个癖好,在巴塞罗纳的小书店和亚维侬的跳骚市集看到了西班牙文和法文版的《小王子》,也情不自禁掏出紧捏的欧元买下,两个版本的《小王子》一路上相伴。偶尔在睡铺上拿出来翻阅,文字看不懂,但小王子纯真的样貌还是没变。

遇见小王子并非侥幸。我不爱买手信或纪念品,一方面也缺乏多余的旅费,但会选购明信片就地遥寄远方朋友,向他们简报异国的美景或新鲜事,尤其在一座美丽的城市。

圣艾修伯里和小王子的合照当然也成了里昂的一张明信片。明信片背面注明了地点,就在瞩目的美丽广场(Place Bellecour),目标明确,应该一点都不难找。

可是不用点心还是可能错失。两人的青铜雕像,一站一坐,立在广场西南方一根约
5公尺高的大理石柱之上,周围是茂密的树叶,所以必须抬头细找。小王子嘴角含笑地站着,是在取笑世人的伪善和造作吗?圣艾修伯里一身空军装坐在前面,看似抑郁不乐,难道还在忧虑国家的安危?两人的眼神都望向远方,望向那星辰起落,无边无际的苍穹。

石柱上有几排法文,除了圣艾修伯里的生卒,大意应是说这座雕塑于
2000年由某某人铸造。当然,法国人对圣艾修伯里的重视并非从2000年才开始。该年正是圣艾修伯里的百年诞辰,继法国银行在50法郎纸钞上以他和小王子为面图,并出版纪念邮票,里昂国际机场也改名为Lyon Saint Exupéry

1900
629日,圣艾修伯里出生于里昂一个没落贵族家庭,4岁丧父,母亲多才多艺。二战爆发之际,圣艾修伯里再度加入军旅。1944731日这一天,他飞向地中海的蔚蓝天空执行一次飞航侦察任务,从此一去不返,成为法国文学史上最美丽神秘的传奇。

圣艾修伯里或许不能算是一位非常出色的飞行员,但飞航的体验却令他成为一位超凡的文学家。圣艾修伯里在生之年,是个动乱不安的时代,他的7部作品都是在两次大战之间完成,并都与飞航有关。1940年,他离开纳粹笼罩下的欧洲到纽约,向美国人阐释法国的情况,最出名的《小王子》也在那里完成并发行,故事描写“我”在一次飞机失事后遇上心灵纯真的小王子,从此展开一连串引人深思、精光闪烁的对话。

爱自由爱冒险、不朽的文学作品和对家国的忠贞,使圣艾修伯里成为法国人崇拜的人物。当年他失踪后,有关他的下落一直话题不断。虽然有越来越多证据显示圣艾修伯里早已坠入海中,但人们宁愿相信,他是悄悄地飞向了B612小行星,从此和小王子相伴。

我不因圣艾修伯里和小王子在里昂没有被吹捧得无处不在而觉得不妥,反而感激法国人在这方面的内敛。有些地方因为出了一位名人或藏有一幅名画,结果和名人相关的事物或名画的仿制品无所不在,时时刻刻提醒旅人他/它在那里。德国名城德累斯顿(Dresden)的博物馆藏有一幅文艺复兴大师拉斐尔(Raphael)所绘的圣母图,画中那一对俏皮邱比特,除了复制成满街摆卖的纪念品,甚至还印在一些日常用品如雨伞、手袋、杯子和拖鞋上,见多了对我这样的旅人来说真是一种灾难。

因为少了张扬,所以平易近人,里昂让旅人保留了一份美好感觉。就让有心人带着一片真心去探拜或朝圣,让无心人继续大步跨过,前往广场中心瞻望路易十四骑在马背上的那个巨大青铜雕像。

在里昂的每一天,我总会留些时间到美丽广场四周的书店或商店游逛,回程也总会选择广场西南边的那条道路,在经过圣艾修伯里和小王子面前时,心里会轻轻地对他们说声:Bonjour!

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